2020.5.5 卵豆腐のめんたいあえ

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
めんたいこ: 1腹(100g)
長ねぎのみじん切り: 大さじ1
マヨネーズ: 小さじ2
酒: 小さじ1
オリーブオイル: 小さじ2
ブロッコリースプラウト: 適宜

作り方

木綿豆腐は電子レンジで1分から2分加熱してから、布巾やガーゼ等で水気を絞っておく。
めんたいこは皮をはがして腹から出しておく。
ボウルに(手順1)の木綿豆腐と長ねぎのみじん切り、(手順2)のめんたいこ、マヨネーズ、酒、オリーブオイルを加えて、よく混ぜる。
(手順3)を皿に盛り、ブロッコリースプラウトを散らす。

お子様には、めんたいこの代わりにたらこを入れましょう。
めんたいこは、ほぐし身を使うと手軽です。

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