BS朝日

2020.5.19 卵クレソンたっぷり豆腐ステーキ

材料(4人分)

絹ごし豆腐: 1丁
クレソン: 1束
卵黄: 1個分
牛乳: 小さじ1
片栗粉: 少々
サラダ油: 小さじ2

<たれ>
トウバンジャン
: 小さじ1/2
鶏がらスープの素
: 小さじ1/2
湯: 100ml

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1/2
水: 小さじ1/2

作り方

絹ごし豆腐は水気を切ってから、1/4に切り、卵黄、牛乳、片栗粉をよく混ぜたものにくぐらせる。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順1)を入れて両面焼き、一旦取り出す。
(手順2)のフライパンに、半分の長さに切ったクレソンをさっと炒め取り出す。
小さめの鍋に、<たれ>の材料を入れ中火にかけて、沸騰したら<水溶き片栗粉>をまわしかけ、とろみをつける。
器に(手順2)の豆腐、(手順3)のクレソンを盛り、(手順4)の<たれ>をかけていただく。

クレソンの代わりに豆苗でもさっぱりとおいしいです。
たれはオイスターソースでも簡単です。