2020.7.28 卵豆腐の牛肉オイスターソースかけ

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
牛薄切り肉: 200g
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2

<牛肉の下味>
しょうゆ: 小さじ1/2
酒: 小さじ1/2
片栗粉: 小さじ1/2
ししとう: 4本
白髪ねぎ: 適宜
サラダ油: 大さじ1

<合わせ調味料>
オイスターソース
: 小さじ2
砂糖: 小さじ1/2
鶏がらスープの素
: 小さじ1
湯: 100ml

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ1

作り方

木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく置き、水気を切っておく。 (時間のない時は電子レンジで2分程加熱する)
牛薄切り肉は一口大に切り、<牛肉の下味>に5分程漬けて手でもんでおく。
ししとうは半分に切り、(手順1)の豆腐は2cm位の角切りにする。
中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎのみじん切りを中火で炒め、香りが出たら(手順2)の下味をつけた牛肉を炒める。 色が変わったらししとうも加えて強火で炒め合わせ、よく混ぜた<合わせ調味料>を加えてさらに炒める。
(手順4)の中華鍋に(手順3)の豆腐を加えてさっと炒め、<水溶き片栗粉>を流し入れてとろみをつけ、皿に盛り、白髪ねぎを散らす。

ピリ辛がお好みの方はトウバンジャンを少量加えて炒めると、食欲をそそる味わいになります。
野菜はししとうの他、にんじんやゆでたけのこ、しいたけなどもよく合います。

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