2020.8.11 卵豆腐とゴーヤのごちそうサラダ

材料(4人分)

豆腐: 1丁
ゴーヤ: 1本
鶏ひき肉: 100g
しょうゆ: 小さじ2
砂糖: 小さじ1
サラダ油: 小さじ1

作り方

ゴーヤは塩(分量外)少々をふってもんでから、縦半分に切る。 スプーンなどでワタをくり抜き、5mm幅に切る。
豆腐は1cm角に切ってから、キッチンペーパーにのせて軽く水気を切る。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒め、 色が変わったら、しょうゆと砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒り煮する。
ボウルに(手順3)の鶏ひき肉を入れて冷まし、(手順1)のゴーヤを加えてさっくりと混ぜる。
(手順2)の豆腐を皿に盛り、上から(手順4)の鶏ひき肉とゴーヤをかけていただく。

豆腐はお好みで木綿でも絹ごしでも!
ゴーヤの代わりに、下ゆでしたいんげんでもおいしくいただけます。

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