BS朝日

2020.9.22 卵豆腐の巻き揚げ

材料(4人分)

木綿豆腐
: 1/2丁(150g)
鶏ひき肉: 100g
玉ねぎのみじん切り
: 1/4個分(50g)
にんじんのみじん切り
: 1/4本分(30g)
卵: 1/2個
しょうゆ: 小さじ1
みりん: 小さじ1

焼きのり: 2枚

揚げ油: 適宜

作り方

木綿豆腐は電子レンジで1分程加熱して水気を切り、ボウルに入れて潰す。
(手順1)のボウルに鶏ひき肉、玉ねぎとにんじんのみじん切り、溶いた卵、しょうゆ、みりんを加えてよく混ぜる。
巻きすに焼きのりを敷き、(手順2)の半分を広げてのり巻きを作るように巻き、巻き終わりを下にしておく。同じようにもう一本巻く。
(手順3)を中温に熱した揚げ油で、途中転がしながら揚げ、2cmの厚さに切って皿に盛る。

大葉を加えて巻くと、風味豊かな味わいが楽しめます。
巻き終わりを下にして揚げ始めると、はがれにくいです。
揚げた後、少し冷ましてから切ると切りやすいですよ。