2020.10.6 卵豆腐のチーズ風味はさみ揚げ

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
スライスチーズ: 2枚
トマトの薄切り: 4枚
大葉: 4枚
小麦粉: 少々
卵: 1個
パン粉: 適宜
揚げ油: 適宜
好みの付け合わせ : 適宜

作り方

木綿豆腐はラップをして電子レンジで2分程加熱して水気を切り、厚さを半分にしてから2等分しておく(豆腐が4個できる)。 スライスチーズは1枚を2等分する。
(手順1)の豆腐2個に大葉を2枚ずつ、スライスチーズを2枚ずつ、トマトの薄切りを2枚ずつのせ、残りの豆腐をのせてはさむ。
(手順2)に軽く小麦粉をまぶし、溶いた卵液をくぐらせてパン粉をまんべんなくつける。
揚げ油を中温に熱し、(手順3)を途中返しながら軽く色付くまで揚げる。
(手順4)を半分に切ってから、好みの付け合わせと共に、皿に盛る。

シンプルな味わいですが、お好みでケチャップやマヨネーズをかけてもよいでしょう。ポン酢であっさりといただくのもオススメです。
木綿豆腐はしっかりと水気を切りましょう。

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