2020.11.17 卵ひじきと豆腐の落とし揚げ

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
むきえび: 4尾
ひじき(乾燥): 大さじ3
長いも: 80g
片栗粉: 適宜
おろししょうが: 適宜
しょうゆ: 適宜
揚げ油: 適宜

作り方

木綿豆腐は軽く水気を切り、さっと洗ったひじきと共にボウルに入れ混ぜ合わせ10分程おく。 (ひじきは木綿豆腐の水気で戻ります。)
むきえびと長いもはみじん切りにする。
(手順1)の水分が残っていたら、ガーゼか布巾に包んで水気を絞る。
(手順2)と(手順3)を混ぜ合わせ、一口大に丸め、片栗粉をまぶす。
中温に熱した揚げ油で、(手順4)を軽く色づくまで揚げたら器に盛り、おろししょうがとしょうゆを添える。

大根おろしでさっぱりといただくのもオススメです。
豆腐にひじきを混ぜると、ひじきを水で戻す手間が省けます。

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