2021.2.9 卵豆腐とカリフラワーのチャウダー

材料(4人分)

豆腐: 1/2丁
カリフラワー: 1/2個
ハム: 2枚
玉ねぎ: 1/4個
れんこん: 100g
いんげん: 4本
牛乳: 200ml
生クリーム: 50ml
バター: 10g
チキンコンソメ: 1個

塩、こしょう: 少々
湯: 200ml

作り方

豆腐とハムは1cmの角切り、玉ねぎは薄切り、れんこんは5mm幅の半月に切る。 いんげんは3cmの長さに切り、さっと下ゆでしておく。
カリフラワーは小房に分けて、熱湯に小麦粉少々(分量外)を加えてさっと下ゆでする。 (カリフラワーに小麦粉を加えてゆでると、白く仕上がる。)
厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを軽く透き通るまで炒める。
(手順3)の鍋に、れんこんとカリフラワー、ハムを加え1分程炒めたら牛乳、生クリーム、チキンコンソメ、湯を加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分程煮る。
(手順4)の鍋に豆腐と、下ゆでしたいんげんを加え、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。

豆腐はお好みで、絹ごしでも、木綿でも!
カリフラワーの代わりにブロッコリーでもおいしいです。
サラダスパゲティを加えてスープスパゲティにするとボリュームが出ます。

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