2021.2.23 卵豆腐とえびのオイスター炒め

材料(4人分)

もめん豆腐: 1丁
むきえび: 12尾
長ねぎのみじん切り
: 大さじ3
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
オイスターソース
: 大さじ1
サラダ油: 小さじ2
万能ねぎ: 少々

<むきえびの下味>
塩: 少々
酒: 少々

作り方

もめん豆腐は電子レンジで2分程加熱してからキッチンペーパーなどで包んで水切りし、2cm角に切る。
むきえびはよく水洗いしてから、塩と酒で下味をつけておく。
大きめのフライパンか中華鍋にサラダ油を熱し、焦がさないように長ねぎとしょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら(手順2)のえびと(手順1)の豆腐を加えて中火で1分程炒める。
(手順3)の鍋にオイスターソースを加え、豆腐がくずれないように注意しながら鍋をゆすって全体に味を絡めるように炒める。

オイスターソースだけで味をつけたシンプルな中華です。
具は他にセロリやしいたけを加えてもよいでしょう。
むきえびは少し大きめの殻付きえびの殻をむいて使うと、ボリュームもあり豪華です。

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