2021.3.9 卵みそ田楽

材料(4人分)

大根の輪切り: 4cm
こんにゃく: 1枚
もめん豆腐: 1丁
<ゆずみそ>
赤みそ: 大さじ3
砂糖: 大さじ3
みりん: 大さじ2
水: 大さじ1
ゆずの皮のせん切り: 1/4個分

作り方

大根は2cm厚さの輪切りにしてから半分に切り、米の研ぎ汁(分量外)で20分程透き通るまでゆでる。
鍋に<ゆずみそ>の材料を入れて、弱火で絶えずかき混ぜながらトロッとするまで10分程煮る。
こんにゃくは1枚を三角形状に4等分に切り、豆腐は1/4に切り、それぞれゆでておく。
(手順1)の大根、(手順3)のこんにゃく、豆腐を竹串に刺し、(手順2)のゆずみそをかけていただく。

ゆずみそは火を通し過ぎると固くなるので、火加減に注意しながら、練りましょう。
大根を煮る時に米の研ぎ汁がない時は、大さじ1程度の米を加えてゆでてもよいでしょう。
 
ゆずみそは、多めに作り、焼き魚やゆでた野菜にかけてもおいしいです。

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