2021.5.11 卵えびと豆腐の中華風

材料(4人分)

もめん豆腐: 1丁
えび: 8尾
干ししいたけ: 2枚
ゆでたけのこ: 1/4個
長ねぎのみじん切り: 大さじ2
しょうがのみじん切り: 小さじ1
鶏ガラスープの素: 小さじ2

酒: 小さじ2
湯: 1/2カップ
サラダ油: 大さじ1

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 大さじ1
水: 大さじ1

作り方

もめん豆腐は一口大に切り、えびは殻をむき背わたをとってよく水気をふいておく。
干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、うす切りにし、ゆでたけのこは、くし型に切る。
大きめのフライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを炒める。香りが出たら、えびを加える。
(手順3)に(手順2)の干ししいたけと、たけのこ、酒を加え、全体に油がまわったら、鶏ガラスープの素と湯を加える。ひと煮立ちしたら<水溶き片栗粉>を入れてとろみをつけ、塩こしょうで味をととのえる。

一口大に切ったハムやきくらげを加えると、より本格的な味わいに。お好みでラー油をかけると、ちょっと大人の味になりますよ。

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