2021.5.25 卵えびとそら豆の 蒸し豆腐

材料(4人分)

絹ごし豆腐: 1丁
むきえび: 8尾
そら豆: 8個
しょうがのせん切り: 少々
酒: 小さじ2
塩: 少々

<たれ>
しょう油: 小さじ2
酢: 小さじ1
豆板醤: 小さじ1

作り方

絹ごし豆腐は1/4に切り、<たれ>は、材料をよく混ぜあわせておく。
皿に豆腐をのせ、洗ったむきえび、そら豆、しょうがのせん切りをのせ、塩と酒をふる。
蒸気の上がった蒸し器で(手順2)を5~6分蒸す。
(手順3)に<たれ>をかけていただく。

辛いものが苦手な方やお子さんは、豆板醤(トウバンジャン)を入れず、酢じょうゆでいただいてもおいしいですよ。

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