2019.3.4 卵ツナのミモザサラダ

材料(4人分)

ツナ缶: 1缶
卵: 2個
ピーマン: 1個
きゅうり: 1本
長ねぎ: 1/2本
プチトマト: 8個

<ドレッシング>
マヨネーズ: 大さじ2
レモン汁: 小さじ1
塩、こしょう: 各少々

じゃがいも: 2個

作り方

卵を硬めにゆでて白身と黄身に分け、白身はみじん切りにする。 じゃがいもは皮をむき、1cm角に切ってゆでる。
ピーマンは細切り、きゅうりは縦1/4に切ってから5mm幅に切る。 長ねぎはせん切り、プチトマトは1/4に切る。
<ドレッシング>の材料をよく混ぜておく。
ボウルに缶汁を切ったツナと(手順1)のじゃがいもと(手順2)を入れ、 <ドレッシング>を加えてよくあえ、器に盛る。
(手順4)に(手順1)の白身をのせ、ザルなどを使って裏ごしした黄身を、全体に散らす。

卵の黄身と白身は、熱いうちに分けないと、色が変わってしまいます。
アンチョビのみじん切りを加えると、さらにコクが加わります。

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