2019.4.1 卵ツナと春キャベツのあっさりパスタ

材料(4人分)

ツナ缶(80g): 2缶
春キャベツの葉: 3枚
にんにく: 1片
赤唐辛子: 1本
スパゲッティ: 320g
オリーブオイル: 100ml
薄口しょうゆ: 小さじ1
塩、こしょう: 各少々

作り方

にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切って種を取る。 春キャベツは、大きめのざく切りにしておく。
たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲッティを、袋の表示時間通りにゆで始める。
フライパンにオリーブオイル、(手順1)のにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、にんにくが色づいて香りが出たら、缶汁を切ったツナを加える。
(手順2)のスパゲティがゆであがる1分前に(手順1)の春キャベツを入れ、一緒にゆでる。
(手順4)をざるにあげ、軽く水気を切ったら(手順3)のフライパンに加え、火にかけたままさっとあえ、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味をつけ、水気がなくなったら器に盛る。

春キャベツの他に、きのこを加えると、ボリュームたっぷりのひと品に。
いったんゆでたスパゲッティを、ツナを炒めた鍋に戻して、よく味をなじませるのがおいしさのポイントです。
イタリアンパセリや、チャービルを添えると、彩りも香りもアップします!

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