2019.4.29 卵ツナのクレープ

材料(4人分)

ツナ缶(80g): 1缶
サワークリーム
: 90ml
マヨネーズ: 大さじ1
セロリのみじん切り
: 大さじ1
ピクルスのみじん切り
: 50g
プチトマト: 4個
サラダ菜: 4枚

<クレープ生地>
卵: 1個
溶かしバター: 10g
小麦粉: 110g
牛乳: 180ml

作り方

ボウルに<クレープ生地>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ、1時間から2時間生地を休ませる。
別のボウルに缶汁を切ったツナ、サワークリーム、マヨネーズ、セロリとピクルスのみじん切り、1/4に切ったプチトマトを入れ、混ぜておく。
フライパンを熱しサラダ油(分量外)をしく。(手順1)の1/4の分量を丸く流し込み薄くのばし、中火で両面を焼く。 残りも同様に焼いておく。
(手順3)のクレープにサラダ菜、(手順2)をのせ、包み、皿に盛る。

具に、アボカドやゆでえびを加えても、おいしいです。
クレープ生地にそば粉を加えると、香りのよいガレットになります。

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