2019.5.13 卵ツナの和風パスタ

材料(4人分)

ツナ缶(80g):1缶
玉ねぎ: 1/2個
大根おろし
: 1/2カップ
にんにく: 2片
スパゲッティ: 320g
オリーブオイル
: 大さじ2
しょうゆ: 小さじ2

かいわれ大根: 適宜

作り方

玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。
大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、スパゲッティをゆで始める。
フライパンにオリーブオイルと(手順1)のにんにくを入れ中火にかけ、香りが出たら(手順1)の玉ねぎを加えて弱火でいためる。 缶汁をきったツナを加え、軽く炒める。
(手順3)に、ゆであがったスパゲッティとゆで汁少々を加え、あえながらしょうゆを加え、水気がなくなるまで炒める。
(手順4)を器に盛り、大根おろしとかいわれ大根を添え、好みでしょうゆ(分量外)をかける。

かいわれ大根のかわりに、大葉のせん切りを散らしてもよいでしょう。
にんにくを炒める時に、赤唐辛子を加えると、ピリっとした味わいになります。

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