2019.6.10 卵ツナソースのパンカップ

材料(4人分)

ツナ缶(80g): 1缶
クリームチーズ: 40g
生クリーム: 大さじ2
玉ねぎのみじん切り
: 大さじ1
赤ピーマンのみじん切り
: 1個分
きゅうりのみじん切り
: 1/2本分
塩、こしょう: 少々

サンドイッチ用食パン
: 8枚
好みのハーブ: 適宜

作り方

サンドイッチ用食パンは、4辺に切れ込みを入れ、花の形になるように重ねながら、プリンやマフィン型などに入れる。 オーブンかオーブントースターで、焦がさないように焼き、型に入れたまま冷ます。
ボウルに缶汁を切ったツナ缶、クリームチーズ、生クリーム、水にさらして絞った玉ねぎのみじん切り、赤ピーマン、きゅうりのみじん切りを入れよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順1)のパンカップに、(手順2)のツナソースを入れ、好みのハーブを散らす。

白身魚や鶏肉のソテーにツナソースをのせてもおいしいです。
生クリームのかわりに、マヨネーズを加えると手軽にできます。

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