2019.7.22 卵ツナのテリーヌ

材料(4人分)

ツナ缶(80g): 2個
玉ねぎのみじん切り
: 大さじ3
生クリーム
: 1/2カップ
マヨネーズ
: 1/2カップ
コンソメ(顆粒)
: 小さじ1/2
白こしょう: 少々

粉チーズ: 大さじ2
レモン汁: 小さじ1

ゼラチン: 5g
熱湯: 50ml

作り方

ミキサーに缶汁を切ったツナ缶、玉ねぎ、生クリーム、マヨネーズ、レモン汁、コンソメ、白こしょう、粉チーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
(手順1)に熱湯で溶かしたゼラチンを加え、さらにミキサーにかける。
クッキングシートを敷いた型(パウンド型など)に(手順2)を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
(手順3)が固まったら、好みの厚さに切り、皿に盛る。

ケッパーやオリーブの実をスライスしたものなど、酢漬けのものを固める時に加えると、酸味があっておいしいです。
トマトや玉ねぎのみじん切り、オリーブオイルとレモン汁を加えたドレッシングをかけていただくと、より一層おいしいです。

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