2019.9.2 卵鮭のツナソース

材料(4人分)

<ツナソース>
ツナ缶: 1/2缶(40g)
セロリのみじん切り: 大さじ1
きゅうりのみじん切り: 大さじ1
マヨネーズ: 大さじ2
オリーブの実のみじん切り: 2個分

生鮭の切り身: 4切れ
塩、こしょう: 適宜
バター: 大さじ1

付け合わせの野菜: 適宜

作り方

<ツナソース>の材料をボウルに入れてよく混ぜておく。
生鮭は軽く塩、こしょうをして、バターを熱したフライパンで両面焼く。
(手順2)を皿に盛り、(手順1)のツナソースをかけ、好みの付け合わせの野菜を添える。

赤ピーマンを加えると彩りがより鮮やかになります。
オリーブがない場合は入れなくてもOK。
ケイパーを使ってもおいしいです。