2019.9.16 卵ツナと明太子のペンネ

材料(4人分)

<ツナソース>
ツナ缶(80g): 1缶
玉ねぎのみじん切り
: 大さじ4
マヨネーズ: 大さじ4

明太子: 40g
大葉: 4枚

ペンネ: 320g

作り方

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れてペンネを袋の表示時間通りゆでる。
明太子は皮をとり、ほぐしておく。
大きめのボウルに<ツナソース>の材料と、(手順2)の明太子を入れ、よく混ぜておく。
(手順3)のボウルにゆであがったペンネを加え、よくあえて器に盛り、せん切りにした大葉を散らす。

お子様には、明太子の代わりにたらこを使いましょう。
ペンネが熱いうちにあえると、よく味がなじみます。