2019.10.28 卵ツナの香りそぼろ

材料(4人分)

<ツナそぼろ>
ツナ缶
: 小2缶(160g)
玉ねぎのみじん切り
: 1/2個
しょうゆ
: 大さじ1と1/2
みりん: 大さじ2
酒: 小さじ2
砂糖: 小さじ2

<そぼろ卵>
卵: 4個
砂糖: 小さじ1
だししょうゆ: 小さじ1

いんげん: 適宜
ごはん: 適宜

作り方

いんげんは熱湯に塩(分量外)を入れてさっとゆでてから、斜め薄切りにする。
<ツナそぼろ>を作る。 鍋に缶汁を切ったツナ缶とその他の<ツナそぼろ>の材料を入れ、中火にかけて沸騰したら、弱火にして汁気がなくなるまで煮る。
<そぼろ卵>を作る。 ボウルに<そぼろ卵>の材料を入れよく混ぜ、フッ素加工のフライパンに流し入れ、強火で絶えず菜箸でかき混ぜながら柔らかいそぼろ卵を作る。
温かいごはんを盛った器に(手順1)(手順2)(手順3)を盛る。

いんげんの代わりに絹さやでもおいしくいただけます。
ツナそぼろは、しっかりと汁気がなくなるまで煮詰めましょう。
お好みでしょうがを加えても。