2019.12.23 卵ツナとカリフラワーのポタージュ

材料(4人分)

ツナ缶(70g): 1個
カリフラワー: 1個
玉ねぎ: 1/4個
いんげん: 4本
にんじん: 1/4本
薄力粉: 大さじ2
バター: 20g
牛乳: 200ml
水; 200ml
チキンコンソメ: 1個

塩、こしょう: 少々

作り方

玉ねぎは薄切りにする。
いんげんは2cmから3cmの長さに切り、にんじんは5mm角の薄切り、カリフラワーは小房に分け、全てさっと下ゆでしておく。
厚手の鍋にバターを熱し、(手順1)の玉ねぎをしんなりと軽く透き通るまで弱火で炒める。
(手順3)に薄力粉を加えて、弱火で混ぜながら炒め、牛乳を少しずつ加えてクリーム状にしてトロっとしたら、水、チキンコンソメを加えて更に5分から6分弱火で煮る。
(手順4)に(手順2)の野菜と缶汁を切りほぐしたツナも加えて、中火で2分から3分煮たら、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。

ホワイトソースを作る代わりに、市販のホワイトソースを使うと、より簡単です。
その際は牛乳でのばして使いましょう。
野菜は冷蔵庫に残ってるブロッコリー、きのこ類、グリーンアスパラなど、お好みで加えましょう。

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