2020.1.6 卵菜の花とツナのからしあえ

材料(4人分)

菜の花: 1束
ツナ缶(70g): 1缶

<たれ>
しょうゆ: 小さじ1
からし: 小さじ1/2
だし汁: 大さじ1

作り方

菜の花は根元を切り落として、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、すぐに冷水にとる。
(手順1)の菜の花が冷めたらよく水気を絞り、食べやすい長さに切り、缶汁を切ったツナと共にボウルに入れる。
<たれ>の調味料をよく混ぜて(手順2)のボウルに加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。

菜の花はゆで過ぎに注意しましょう。
氷水につけて急激に冷やすとシャキッとした食感に仕上がります。
菜の花の代わりには小松菜やほうれん草でもおいしくいただけます。

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