2020.2.17 卵ツナとクレソンのおひたし

材料(4人分)

ツナ缶: 小1缶
クレソン: 2束
だし汁: 大さじ2
薄口しょうゆ: 小さじ2
ゆず: 適宜

作り方

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、クレソンを30秒程さっとゆでて冷水につけてからザルで水気を切り、3cmから4cm長さに切る。
よく水気を切った(手順1)のクレソンをボウルに入れて、缶汁を切ったツナ缶とだし汁、薄口しょうゆを加えてさっとあえ、器に盛り、ゆずの皮のせん切りを散らす。

クレソンはゆで過ぎに注意しましょう。歯ごたえを残すのがポイントです。
だし汁の代わりに、手軽にポン酢であえるのもおススメです。

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