BS朝日

番組表

2020.3.30 卵ツナとセロリのポン酢あえ

材料(4人分)

ツナ缶: 小1缶
セロリ: 1本
新玉ねぎ: 1個
ゆずの皮: 適宜

大葉: 適宜

<手作りポン酢>
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 小さじ1
ゆず又はかぼす汁
: 小さじ2
だし昆布: 2cm角

作り方

<手作りポン酢>の材料を全てボウルに入れてよく混ぜ、30分程おいて手作りポン酢を作る。
セロリは、筋を取り3cm長さの薄切りにし、新玉ねぎも薄切りにする。
ボウルに(手順2)のセロリと新玉ねぎ、缶汁を切ったツナ缶を入れ、(手順1)の<手作りポン酢>を加えてさっとあえたら、大葉をしいた器に盛り、せん切りにしたゆずの皮を散らす。

手作りポン酢は多めに作っておくと、とても便利です。
冷蔵庫で10日間程保存で出来ます。
お子様には、ポン酢の量を減らしマヨネーズを少々を加えるとマイルドな味わいになりますよ。
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