2020.4.13 卵豆腐のツナドレッシングかけ

材料(4人分)

ツナ缶
: 小1缶(70g)
絹ごし豆腐: 2丁

<ドレッシング>
オリーブオイル
: 小さじ2
セロリのみじん切り
: 大さじ3
レモン汁: 小さじ1

おろし玉ねぎ
: 1/4個分
ミニトマトのみじん切り
: 2個分
塩、こしょう: 少々

好みのハーブ: 適宜

作り方

ドレッシングの材料を全てボウルに入れて、缶汁を切ったツナも加えてよく混ぜる。
豆腐は1/2の大きさに切り、4つの器に盛り、(手順1)のドレッシングをかけ、好みのハーブを散らす。

ツナ缶に塩分があるので、ドレッシングに加える塩は控えめにしましょう。
ミニトマトの代わりに普通のトマトの種をとってみじん切りにしてもよいでしょう。

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