2020.4.27 卵ツナと春野菜のゼリー寄せ

材料(4人分)

ツナ缶: 小1缶(70g)
グリーンアスパラ: 1本
パプリカのみじん切り(赤、黄): 各大さじ1
粉ゼラチン: 10g
コンソメ顆粒: 大さじ1
湯: 2カップ
好みのハーブ: 適宜

作り方

グリーンアスパラはさっとゆでてから細かく切る。
粉ゼラチンは大さじ2の熱湯(分量外)を振り入れ溶かしておく。
鍋に湯とコンソメ顆粒を入れて中火にかけて煮溶かし、(手順2)の溶かしたゼラチンも加えて溶かす。
(手順3)の鍋に(手順1)のグリーンアスパラ、みじん切りのパプリカ、缶汁を切ったツナを加えて混ぜ、ガラスの器などに入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固め、好みのハーブを添える。

素材を活かした薄味の一品ですが、しょうゆを少し加えてもよいでしょう。
流し缶やパウンド型に入れて冷やし、テリーヌのように切ってもオシャレです。

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