2020.6.8 卵ツナのキャベツ巻き

材料(4人分)

ツナ缶: 1缶(70g)
キャベツの葉: 大2枚
いんげん: 6本
梅肉: 大さじ2
大葉: 4枚

作り方

キャベツの葉といんげんは塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでておく。
(手順1)のキャベツの葉を広げて、梅肉を薄く塗り、大葉をのせ、缶汁を切ったツナ、いんげんを並べて端からしっかりと巻く。
(手順2)をラップできつく巻いて冷蔵庫で冷やす。 (10分程で良い)
(手順3)を3cm位に切り、切った面を上にして皿に盛る。

梅肉の塩分でタレいらずの一品です。
梅肉はびん詰めのものでも、梅干しの種を取って包丁でたたいたものでも。
大根おろしや少量のポン酢をかけてもさっぱりとした味わいです。

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