BS朝日

2020.9.28 卵ツナとしめじの炊き込みごはん

材料(4人分)

ツナ缶
: 小1缶(70g)
米: 2合
しめじ: 1パック
玉ねぎのみじん切り
: 中1/2個分
にんじんの輪切り
: 4枚

三つ葉: 適宜

しょうゆ
: 大さじ1と1/2
みりん: 大さじ1
酒: 小さじ1

作り方

米は研いでからザルにあげ、20分程おいたら同量の水につけて30分程おく。
しめじは小房に分けておく。5mm幅の輪切りにしたにんじんは、好みの型で抜くか細切りにする。
(手順1)の米に(手順2)のしめじとにんじん、ツナ缶、玉ねぎのみじん切り、しょうゆ、みりん、酒を加えて普通の米と同様に炊く。
(手順3)を器に盛り、三つ葉を散らす。

しめじの他、まいたけやぶなしめじでもおいしいきのこご飯ができます。
ぎんなんを加えると、より秋らしい炊き込みご飯になりますよ。
ツナは、缶汁ごと加えるのがおいしさのポイントです。