2020.11.9 卵ツナとブロッコリーのゆず風味

材料(4人分)

ツナ缶: 小1缶(70g)
ブロッコリー: 1/2個
ゆずの皮: 1/4個分
白だし: 小さじ2

作り方

ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、さらに小房を半分に切る。
ゆずの皮はせん切りにする。
ボウルに(手順1)のブロッコリー、缶汁を切ったツナ、(手順2)のゆずのせん切りを入れ、白だしを加えてさっとあえ、器に盛る。

白だしがない時は、だし汁と薄口しょうゆを小さじ1ずつ混ぜたもので作りましょう。
ゆでたいかやえびを加えると、より豪華な一品になります。

広告