2021.1.4 卵ツナギョーザ

材料(4人分)

ツナ缶: 小1缶
キャベツの葉: 3枚
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
おろしにんにく
: 小さじ1/2
しょうゆ: 小さじ1/2
ごま油: 小さじ1

餃子の皮: 20枚
ポン酢: 適宜
ゆずこしょう: 適宜

作り方

キャベツの葉はみじん切りにして塩少々(分量外)をふってしばらくおき、水気をよく絞りボウルに入れる。
(手順1)のボウルに缶汁を切ったツナ缶、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、おろしにんにく、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜ、餃子の皮で包む。
フライパンに少量のごま油又はサラダ油(分量外)を熱し、(手順2)の餃子を並べ強火で焼き、焦げ目がついたら熱湯1/4カップ(分量外)を入れてフタをし、水気が無くなるまで強火のまま加熱する。
(手順3)を皿に盛り、ゆずこしょう、ポン酢でいただく。

キャベツは水気をよく絞りましょう。絞り方が少ないと、水っぽくなってしまいます。
お好みで、にらを加えてもよいでしょう。

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