2021.1.18 卵ツナと大根の炒め煮

材料(4人分)

ツナ缶: 小1缶(70g)
大根: 1/3本
せり: 1/2束
サラダ油: 小さじ2
しょうゆ: 小さじ1

作り方

大根は皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、サラダ油をひいたフライパンで両面軽く焦げ目が付くまで焼く。
(手順1)のフライパンにツナ缶を缶汁ごと加え、混ぜながらさっと炒め、最後に3cm長さに切ったせりとしょうゆを加え、強火で1分程炒めて皿に盛る。

ツナの風味でコクのでる、スピード料理です。
せりを加えたら強火で一気に炒めるのがコツです。
甘めがお好みの方は、しょうゆを加える時にみりん小さじ1を加えるとまろやかな風味になります。

広告