2021.2.1 卵ツナの和風ペペロンチーニ

材料(4人分)

ツナ缶: 小2缶
玉ねぎのみじん切り
: 1/2個
せり: 1束
オリーブオイル
: 大さじ4
にんにくのみじん切り
: 大さじ2
赤唐辛子: 1本
しょうゆ: 小さじ1

スパゲティ: 320g

作り方

鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティをゆで始める。 (袋の表示時間より1分短くゆでる)
大きめの厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切り、半分に切って種を取った赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくが軽く色づくまで炒めたら、玉ねぎのみじん切りを加えて、さらに5分程透き通るまで炒める。
(手順2)の鍋にツナ缶を缶汁ごと加え1分程炒めたら、(手順1)のスパゲティを加えてよく絡めてから、しょうゆも加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。
(手順3)に3cmの長さに切ったせりを盛り、混ぜていただく。

4人分を一度に作ると難しいので、2人分ずつ作るとよく味がなじみます。
ゆでたスパゲティを加える時に、ゆで汁を少し加えると味がまろやかになります。

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