2021.3.15 卵ツナとサワークリームのディップ

材料(4人分)

食パン: 1斤
ツナ缶: 小1缶(70g)
玉ねぎ: 1/4個
マヨネーズ: 大さじ2
サワークリーム: 200ml
ディル: 4枝
塩、こしょう: 少々
プチトマト: 適宜

作り方

食パンは耳が底になるように半分に切り、中を丁寧にくり抜き、くり抜いたパンと残りの半斤のパンを2cm角位に切る。
玉ねぎはみじん切りにし、水でさらしてからよく水気を切ってボウルに入れる。
ディルは、飾り用に少し残し、残りはみじん切りにする。
(手順2)のボウルに缶汁を切ったツナ缶、マヨネーズ、サワークリーム、(手順3)のみじん切りにしたディルを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順1)の中をくり抜いたパンの中に(手順4)を詰め、くし切りにしたプチトマトと、飾り用に残したディルをのせる。
(手順5)を皿に盛り、(手順1)の角切りにしたパンを添え、(手順5)のディップをつけていただく。

パーティーにもぴったりなひと品です。お子様にはゆで卵を、大人にはアンチョビのみじん切りを加えてもおいしいです。
サワークリームの代わりに生クリームでもまろやかな味わいです。

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