2018.11.23 卵ブロッコリーのかに和風あんかけ

材料(4人分)

ブロッコリー: 1個
かに肉: 100g
だし汁: 100ml
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
卵白: 1個分

<水溶き片栗粉>
水: 小さじ2
片栗粉: 小さじ1

作り方

ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでるか、蒸して水気を切って器に盛る。
鍋にだし汁を熱し、かに肉、長ねぎのみじん切りを加えて、沸騰したら<水溶き片栗粉>を入れて 火にかける。 再度沸騰したら、卵白を細く流し入れ、火を止める。
(手順1)に(手順2)のあんをかけて、いただく。

ブロッコリーの代わりに、グリーンアスパラやカリフラワーでも。
かに肉は、缶詰めを使ってもよいでしょう。
かに肉によって塩分が異なるので、薄味の時は塩で味をととのえます。

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