2019.3.1 卵菜の花と鶏ささみのおひたし

材料(4人分)

菜の花: 1束
鶏ささみ: 2本

<たれ>
しょうゆ: 小さじ2
からし: 小さじ1/2
だし汁: 大さじ1

きざみのり: 適宜

作り方

鶏のささみは、塩をふって熱湯でゆでてから細く裂いておく。
菜の花を、塩を加えた熱湯でサッと下ゆでし、水気をしぼって、2~3cmの長さに切る。
(手順1)と(手順2)、合わせた<たれ>を入れて全体をあえ、器に盛ってきざみのりを散らす。

からしの代わりに、ゆずこしょうを使うのも、おすすめです。
焼いた油揚げを、短冊に切って加えると、さらにボリュームアップ。

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