2019.3.15 卵かぶら蒸し

材料(4人分)

かぶ: 4個
卵白: 2個分
鯛など白身魚: 1切れ
むきえび: 4尾
かまぼこ: 4切れ
きくらげ: 少々
片栗粉: 少々
絹さや、ゆず: 各少々

<調味料>
だし汁: 1カップ
しょうゆ: 小さじ1
みりん: 小さじ1

<水溶き片栗粉>
片栗粉

作り方

かぶは皮をむいてすりおろし、水気を軽く絞る。 ボウルに入れ、硬めに泡立てた卵白と合わせる。 (水っぽい時は、片栗粉少々を加える。)
鯛などの白身魚とむきえびに軽く塩をふり、30分から1時間おく。 熱湯をかけ、ひと口大に切る。
きくらげはもどしてから細切りにし、かまぼこは小さめに切り、絹さやはさっとゆでる。
(手順2)と(手順3)を器に盛り、蒸気の上がった蒸し器で5分から6分蒸し、 (手順1)のかぶを上からかけ、10分から15分強火で蒸す。
<調味料>を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつけ、あんを作り、 (手順4)にかけ、絹さやとゆずを散らしていただく。

白身魚の代わりに、旬のかきでもおいしくいただけます。
薬味として、少量のゆずこしょうを加えると、違った味わいになります。

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