2019.5.24 卵野菜たっぷり和風スープ

材料(4人分)

長ねぎ: 1/2本
プチトマト: 8個
いんげん: 6本
白菜: 3枚
しいたけ: 2枚
あさり: 200g
和風だし(顆粒)
: 小さじ2
酒: 大さじ2
塩: 小さじ1/2

湯: 600ml

作り方

あさりは塩水につけ、砂出しをする。
長ねぎは細めに切り、プチトマトはヘタを取る。 いんげんは2cmの長さに切る。 しいたけは薄切りにし、白菜はザク切りにする。
鍋に(手順1)のあさりと酒を入れてふたをし、殻が開くまで蒸す。
(手順3)の鍋に、(手順2)の白菜以外の野菜と湯、和風だしを入れ、火にかける。 ひと煮立ちしたら、塩と白菜を加え、再び沸騰したら、火を止めて器に盛る。

あさりのかわりにベーコンを使っても、おいしいです。
牛乳を加えると、洋風な仕上がりになります。

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