2019.7.5 卵夏野菜のピクルス

材料(4人分)

きゅうり: 1本
にんじん: 1/2本
ズッキーニ: 1本
パプリカ(赤と黄色)
: 各1/2個
プチトマト: 4個
セロリ: 1/2本

<ピクルス液>
米酢: 1カップ
水: 1カップ
三温糖: 60g
ローリエ: 1枚
粒こしょう: 10粒
赤唐辛子: 1本
塩: 小さじ1
ローズマリーなど: 適宜

作り方

ホーローかステンレスの鍋に、<ピクルス液>の材料を入れ、火にかける。 一煮立ちしたら、10秒ほど待って火を消し、そのまま冷ます。
別の鍋に湯を沸騰させ、少量の塩(分量外)と、一口大に切った野菜を入れてさっとゆで、ザルに上げ水気を切る。
熱湯消毒したガラスなどの保存容器に(手順2)の野菜を彩りよく入れ、(手順1)のピクルス液を注ぎ入れる。 翌日からいただけます。

冷蔵庫で保存可能ですが、早めに食べ切りましょう。
三温糖がない場合は白砂糖やはちみつでもよいでしょう。
ハーブはローズマリーのほか、タイムや甘い香りのディルでもよく合います。
米酢の代わりに白ワインビネガーを使うと、よりマイルドなピクルスになります。
粒こしょうは、包丁の腹で軽くつぶすと、香りが早く出ます。
お好みで砂糖の量を減らしてもよいでしょう。

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