2019.7.19 卵白身魚の枝豆ソース(ずんだあえ)

材料(4人分)

ゆでた枝豆(さやなし): 1/2カップ
白身魚(いさきなど): 4切れ
めんつゆ: 大さじ2
塩: 適宜

作り方

塩ゆでし、さやから取り出した枝豆とめんつゆをミキサーにかけて、ずんだだれを作る。
白身魚を塩焼きにしておく。
(手順2)に(手順1)をかけていただく。

ずんだだれは、お刺身にあえてもおいしいです。
枝豆だけをミキサーにかけ、めんつゆでのばさず、砂糖を加えてお餅とあえると、おいしいずんだ餅になります。
ミキサーにかけた枝豆を一度にたくさん作り、小分けにして冷凍保存すると便利です。

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