2019.8.30 卵なすとみょうがの即席漬け

材料(4人分)

なす: 2個
みょうが: 2個
しょうがの薄切り: 3枚
焼きみょうばん: 小さじ1/4
塩: 小さじ1
水: 1カップ

作り方

なすは縦半分に切ってから5mm厚さの半月に切り、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして手でぎゅっと絞る。
(手順1)を軽く水洗いしたら再び塩小さじ1/2(分量外)をまぶして又よく絞り、ビニール袋に水、塩小さじ1、せん切りにしたしょうが、薄切りにしたみょうが、焼きみょうばんを入れる。
(手順2)のビニール袋の空気を抜き、密閉してから冷蔵庫で半日冷やす。
(手順3)の水気をよく絞って、器に盛る。

焼きみょうばんを入れると色が鮮やかに仕上がりますが、ない場合は入れなくても味は変わりません。
赤唐辛子を1本加えるのもおいしいですよ。

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