2020.1.3 卵ぶりと長ねぎの串焼き

材料(4人分)

ぶりの切り身:2切れ
長ねぎ: 1本

<つけだれ>
しょうゆ: 大さじ4
みりん: 大さじ3
砂糖: 小さじ1
はちみつ: 小さじ2
しょうがの薄切り: 4枚

薄力粉: 適宜
すだち: 適宜

サラダ油: 小さじ1

作り方

ぶりの切り身はよく水気をふき一口大に切り、長ねぎは3cm長さに切る。
<つけだれ>の材料をよく混ぜて(手順1)と共にバット入れ、10分程漬けて味をなじませる。
(手順2)のぶりと長ねぎを交互に竹串に刺し、軽く薄力粉をまぶして、サラダ油をひいたフライパンで両面焼き、皿に盛り、すだちを添える。

ぶりと長ねぎを<つけだれ>に漬け過ぎると、身が固くなり、味も濃くなるので気をつけましょう。
すだちの代わりに、かぼすやレモンを絞ってもよいでしょう。

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