2020.2.14 卵かぶのかにあんかけ

材料(4人分)

かぶ: 4個
かに肉: 100g
(又はかに缶: 1缶)

<煮汁>
だし汁: 2カップ
塩: 小さじ1/2
薄口しょうゆ: 小さじ1/2
みりん: 小さじ1/2

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ2

三つ葉: 適宜
ゆずの皮: 適宜

作り方

かぶは皮をむいてから、表面に包丁を入れて飾り切りにする。
鍋に<煮汁>の材料を入れて中火にかけ、(手順1)のかぶを入れて5分から6分、柔らかくなるまで煮たら、ほぐしたかに肉を入れ、ひと煮立ちさせる。
(手順2)の鍋に<水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみがついたら器に盛り、ゆずの皮のせん切りと三つ葉を散らす。

かに肉又はかに缶は塩分があるので、味をみて、塩の量は加減しましょう。
かぶの表面を飾り切りすると、味がしみ込みやすくなります。
かぶは比較的早く煮えるので、煮過ぎないよう注意しましょう。

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