2020.4.10 卵うどとたこの酢みそあえ

材料(4人分)

うど: 1本
たこ: 100g
酢: 大さじ1

<酢みそ>
白みそ(西京みそ)
: 大さじ2
砂糖: 大さじ2
からし: 小さじ1
酢: 大さじ1

万能ねぎ: 適宜

作り方

うどは皮をむき、3cmの長さに切ってから薄切りにし、酢を加えたたっぷりの水につけてアクを抜いておく。
たこは薄切りにする。
<酢みそ>の材料をボウルに入れよく混ぜたら、(手順1)のうどの水気をよく切り、(手順2)のたこと共に加えさっくりとあえて器に盛り、万能ねぎを散らす。

季節の木の芽を散らすとより季節感がでます。
うどは山うどをを使うと香りもよく美味しいです。
からしの代わりにすりごまを使うと、香ばしい一品になります。

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