2020.4.24 卵しじみと春野菜のスープ

材料(4人分)

根三つ葉: 1束
しじみ: 300g
にんじん: 1/4本
しょうがの薄切り: 1枚

<スープ>
鶏がらスープの素
: 大さじ1
湯: 3カップ
塩、こしょう: 適宜
ごま油: 小さじ1/2

作り方

しじみは塩水(分量外)に漬けて砂抜きしておく。
根三つ葉は3cmから4cmに切り、にんじんはせん切りにする。
鍋に<スープ>の材料と(手順1)のしじみ、(手順2)のにんじん、しょうがの薄切りを入れて中火にかけ、沸騰してしじみが開いたら根三つ葉を加えて、再び沸騰したら火を止め器に盛る。

しじみの代わりにあさりでもおいしいスープになります。
春キャベツやいんげんなどを加えると、より春を感じる一品になります。
スナップえんどうやグリーンピースもオススメです。

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