BS朝日

2020.5.22 卵グリーンアスパラの焼きびたし

材料(4人分)

グリーンアスパラ: 8本
ごま油: 大さじ1
塩: 少々

<たれ>
だし汁: 大さじ2
しょうゆ: 小さじ1
削り節: 適宜

作り方

グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、ハカマを取る。
(手順1)のグリーンアスパラにごま油をハケなどで塗ってから、全体に塩を振る。
グリルに(手順2)を並べ中火で6分から7分焼き、熱いうちに<たれ>に漬ける。
(手順3)を皿に盛り、削り節を散らす。

ごま油を均等にまぶしてから、塩を振って焼くと香ばしい仕上がりです。
洋風にする時は,ごま油の代わりにオリーブオイルを使いましょう。