2020.7.17 卵白うりと手羽先のスープ

材料(4人分)

白うり: 中1本
鶏手羽先肉: 8本
長ねぎの青いところ
: 2本分
しょうがの薄切り
: 3枚
ごま油: 小さじ1

<スープ>
湯: 600ml
鶏がらスープの素
: 大さじ1
塩: 小さじ1/4
こしょう: 少々

長ねぎ: 1/4本

作り方

白うりは、皮をむいて大きめの一口大に切る。
鶏手羽先肉は、熱湯をかけて余分な脂と汚れを取る。
厚手の鍋にごま油を熱し、(手順2)の鶏手羽先を炒め、軽く火が通ったら(手順1)の白うりも加えてさっと炒める。 長ねぎの青いところ、しょうがの薄切り、<スープ>の材料を加えて強火で煮、沸騰したら弱火にして30分程煮て、長ねぎの青いところととしょうがの薄切りを取り除く。
長ねぎは縦半分に切り、芯の青いところを除いてごく細いせん切りにしてから、水にさらして白髪ねぎにする。
(手順3)のスープを器に盛り、(手順4)の白髪ねぎを散らす。

白うりの代わりに、とうがんもとてもおいしいです。
いただく時にラー油をたらすと、ピリ辛のスープになります。
煮ている時にアクが出たら、すくいましょう。

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