BS朝日

2020.9.25 卵まいたけのガーリック炒め

材料(4人分)

まいたけ: 2パック
にんにく: 2片
オリーブオイル: 大さじ2
塩: 小さじ1/4
こしょう: 少々
すだち: 適宜

作り方

まいたけは手で小房に分けておく。
にんにくは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルと(手順2)のにんにくを入れて弱火にかける。 にんにくが色づき、香りが出たら(手順1)のまいたけを加え、強火にしてさっと炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順3)を皿に盛り、すだちを添える。

すだちの代わりにレモンでも良いでしょう。
しいたけやぶなしめじもオススメです。
きのこは油をよく吸うので、ちょっと多めのオリーブオイルで炒めましょう。