2020.12.4 卵山芋の磯辺揚げ

材料(4人分)

山芋: 200g
焼きのり: 1枚
卵黄:1個分
わさび: 小さじ1/2
塩: 小さじ1/4
揚げ油: 適宜

作り方

山芋は皮をむいてすり鉢ですり、卵黄、塩、わさびを加えてさらによく混ぜる。
焼きのりは8等分に切り、(手順1)のすりおろした山芋をスプーンなどでのせて巻く。
中温に熱した揚げ油に(手順2)を入れ、膨らんでくるまで3分程揚げる。 (山芋は揚げると膨らむので、のりで巻く時にあまり入れ過ぎないようにする)

山芋はやまと芋、ぎんなん芋やじねんじょなどを使いましょう。長芋だと水気が多いのでうまく揚がりません。
揚げたてにさんしょ塩をつけていただくと、より香りが良いです。

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