2020.12.18 卵白菜とゆずの即席漬け

材料(4人分)

白菜: 1/4個(300g)
ゆずの皮: 1個分
ゆずの絞り汁: 1/2個分
塩: 小さじ1
赤唐辛子: 1本

作り方

白菜は葉の部分はざく切り、白い固い部分は繊維に沿って1cm位の細切りにする。
(手順1)の白菜とせん切りにしたゆずの皮、ゆずの絞り汁、赤唐辛子を丈夫なビニール袋に入れ、塩をまんべんなく加えて、手でよくもみ、冷蔵庫で半日程置く。
(手順2)の水気を軽く切って皿に盛る。

白菜の他、きゅうりやかぶもおいしくできます。
ゆずの代わりにレモンの皮とレモンの絞り汁でも!
ビニール袋をよくもむと早く漬かります。

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